865321Во — первых, как только была поймана рыба, ее необходимо осторожно снимать с крючка, чтобы не повредить внутренние органы. Чем сильнее и дольше вы давите на рыбу, тем быстрее она погибнет. Так что крючок надо вынимать ловко и быстро.
Не следует бросать рыбу в ведро или садок, а пускать аккуратно. Если рыба раненая, то ее лучше сразу умертвить, выпотрошить и уложить в прохладное место ( в земле, ручье или в других холодных местах ), переложить крапивой или подсолить.

Хранение живой рыбы зависит от вида рыбы, от ее физиологии и от срока хранения.
Самым простым способом является хранение в ведрах с влажной травой или в садке, который опускается в водоем.

Более сложный способ, когда выкапывается яма, в прохладном месте, в земле или во влажном песке и туда помещается емкость с рыбой. Если нет лопаты, то рыбу потрошат ( удаляют жабры и внутренности, чешую не трогают ), слегка солят внутри и набивают крапивой. Затем каждую рыбу оборачивают в крапиву и газету, и ложат в прохладное, затененное место.