Итак, снасти готовы, время и место выбрано, крючки заточены, собран практически весь рыболовный рюкзак. Осталось только определиться с меню для рыбы, а именно, с насадкой.
Предположим, вы выбрали манную болтушку, и тут будет рассмотрена пошаговая инструкция к ее приготовлению. Рецепт манной болтушки может показаться простым, но только для тех, чья техника создания насадки отработана годами. Новички часто отказываются от нее, потому что имеют печальный опыт, хотя насадка универсальна для любой рыбы и снасти.
Способов приготовления два – один подразумевает готовку на месте, второй заготавливается дома, заранее. Рассмотрим оба.
Если вы уже матерый рыболов, и готовка болтушки для вас наипростейшее дело, то рекомендаций никаких, конечно, не нужно. У вас уже свой, отработанный метод. Если же вы только пробуете впервые приготовить насадку на месте, то воспользуйтесь следующими советами. Одна ложка манной крупы смешивается с водой в соотношении один к одному. Так как каждый водоем имеет воду со своими особенностями, лучше постепенно доливать воду в крупу, по мере ее впитывания. Тогда консистенция приобретет нужную вам плотность. Настаивается тесто обычно в течение часа, но это опять-таки зависит от качеств воды, может случиться так, что в вашем случае хватит и получаса, а может не хватить и суточного настоя. Помешивайте ложкой, чтобы определить плотность. Тесто будет готово тогда, когда станет рваться, растянувшись на 5-7 сантиметров.
Первый способ лучше обойти стороной, как новичкам, так и опытным, так как мало кто доводил болтушку для состояния пригодного ловле. И приготовить ее в домашней обстановке с использованием обычной воды, обязательно не кипяченой! Только дома манку просто разбавляют, потом настаивают и только потом перемешивают. Обычно насадка готова уже через пару часов, после залива.
Лучшей тарой для манной болтушки показал себя простой шприц. Он удобен, ограждает массу от обдува ветром, и сушения солнцем. Также, если шприц упадет в воду (что, кстати, не является редкостью в условиях рыбалки и близкого контакта с водой), он исключит намокание теста. И просто не пачкает руки рыболова.