Большинство рыболовов, независимо от опыта и национальной принадлежности считают семгу (атлантического лосося) королем рыб. И, в первую очередь, из-за сложностей, с которыми сталкивается каждый, желающий поймать семгу. Основная трудность заключается в физиологической особенности этой прекрасной рыбы, поскольку в пресной воде семга практически не принимает пищу. Именно поэтому, рыболов, мечтающий о трофее, должен предложить рыбе такую приманку, от которой она будет не в силах отказаться. Одной из лучших искусственных приманок, отвечающих этому требованию, является колеблющаяся блесна на семгу.
Рассмотрим несколько наиболее популярных колеблющихся блесен, а также альтернативных приманок, используемых для ловли атлантического лосося, как в реке, так и в море.
1. Блесна-ложка. Ее масса может варьироваться от пятнадцати до сорока грамм. Подается рыбе следующим образом: заброс выполняется вниз по течению, под углом, приманка притапливается и проводится в непосредственной близости от дна.
Цвет блесны напрямую зависит от степени прозрачности воды в водоеме. Приманка приглушенного (медного) цвета будет уместна в прозрачной и чистой воде, а мутная и грязная вода (например, в половодье) предполагает использование блесен провоцирующих оттенков.
2. «Шведское железо». Наверное, ни одна блесна в мире не может похвастаться большим количеством, клюнувших на нее лососей, чем блесна «Toby», выпущенная кампанией «Abu». Эта колеблющаяся блесна, производящаяся достаточно продолжительное время, исключительно привлекательно (для семги) ведет себя, как в бурном потоке, так и в спокойной воде.
3. Приманки альтернативные:
блесны вращающиеся №3, №4, №5 (выбор цвета аналогичен описанному выше);
шотландский девон, особенностью использования которого является обязательное применение качественного вертлюжка, защищающего леску от возможного перекручивания;
флуоресцентный красно-оранжевый воблер (не более десяти сантиметров), дающий неплохие результаты при ловле семги на «дорожку».
А вообще, идя с блесной на семгу, не бойтесь экспериментировать, ведь эта рыба насколько желанна, настолько и непредсказуема.