Чтобы поймать карася на удочку надо уделить свое внимание нескольким вопросам.
Главным и стопроцентным залогом того, как поймать карася на удочку является прикорм. Прикормку разбрасывают по воде за два-три дня до самого ужения. А самим прикормом могут быть хлебные зёрна, обязательно распаренные, остатки каши, свежий творог, заваренные кипятком жмыхи и размоченные в воде корки хлеба.
Ранняя весна отлично характеризует себя, как время клева карася. Садиться за ужение нужно на мелководье, там, где солнце уже успело прогреть воду. Если погода не портится, то карась ловится хорошо до нереста, тогда его клёв прекращается вообще. Конец лета и первая половина осени нормализуют клёв, но он уже не так хорош, как весной. Однако устойчивый, что даёт рыбакам право отдать свой приоритет именно карасю. А эффективными часами признаны утренние, оканчивающиеся около десяти. Днём слабеет или может вообще пропасть, и за пару часов до заката возобновится вновь.
В условиях штиля рыба клюет на насадку не очень хорошо. Она собирается в группы у поверхности воды. Тогда для его ловли используют самый легкий поплавок и тонкую леску. Часто карась «наедается» одной насадкой, и «меню» приходится менять. Хорошо подойдёт и бамбуковое трех- , четырехметровое удилище. И, обязательно, возле растительности, отплывать на лодке и удить на глубине безуспешно. Небольшой ветерок и рябь на воде улучшают клёв, а сильный ветер, наоборот, прекращает. Для крупных экземпляров надо использовать донную удочку.
Разнообразие поклевок карася делают его вываживание занятием не из простых. Он может отплыть в глубину, уйти в сторону или теребить поплавок на месте. Вываживают это рыбу крайне аккуратно, так как губы у карася слабые. А чтоб достать из воды рекомендуют пользоваться подсачником.