Сезон для ужения белого амура наступает со второй половины июня и длится до наступления осени. Клев белого амура приобретает интенсивность в жаркие дни, причем активность клева прямо пропорциональна степени зноя.
Местонахождение рыбы в водоеме определить довольно легко: кормящийся амур часто поднимается к поверхности воды, порой плавники или его хвост становятся хорошо видимыми. Участки водоема, бурно заросшие определенными видами водных растений (например, валлиснерия), почти наверняка привлекут внимание белого амура.
Следующим этапом ловли этой рыбы станет прикормка облюбованного вами места, причем она должна быть, довольно обильной. Это поможет вам не только выманить прожорливую рыбу, но и «привязать» его к определенному месту. Один из наиболее распространенных рецептов ее приготовления состоит из трех-четырех пакетов «Поплавка» с добавлением цельных зерен кукурузы, гранулированного комбикорма и хлопьев «Геркулес».
Теперь поговорим непосредственно о снасти для его ловли. Это – поплавочная удочка, состоящая из:
— легкого (0,2-0,22 килограмма) трехколенного матчевого удилища, имеющего длину 3,5-4,5 метра;
— безынерционная катушка (например, «Шимано»), обладающая надежностью, мягким фрикционным тормозом, мгновенным экстренным сбросом лески и плавной намоткой;
— основной лески, диаметр которой равен 0,2 миллиметра;
— поводка диаметром 0,18 миллиметра и длиной 200-500 миллиметров;
— крючка, размером не менее номера 10, без лопаточки, имеющего легкий боковой загиб;
— поплавка, основным критерием выбора которого, должен стать его вес (около 10 граммов).
И наконец, непосредственно ловля белого амура на удочку. Как правило, большая часть поклевок происходит на достаточном удалении от берега. Это расстояние составляет 20-30 метров. Берет наживку белый амур в основном «в полводы», реже – со дна.
Традиционная насадка – консервированная или вареная кукуруза. Поклевка – уверенная, неожиданная и резкая. В этот момент выполняется размашистая (не резкая) подсечка.
Сопротивляется белый амур мощно, причем его сопротивление усиливается по мере приближения к берегу. Если рыбе удается зайти в заросли прибрежного камыша, обрыва снасти избежать не удастся.