Многие рыбаки считают ловлю карася скучным делом. Карась оказывает мало сопротивления после заглатывания наживки, что азарта в его поимке не прибавляет. Масса большинства экземпляров карася не велика. И все же того, кто любит эту рыбу, жаренную в масле или в сметане, не остановят мелкие трудности.

Чтобы обеспечить хороший улов, надо прикормить карася в месте планируемой рыбалки. Если вы часто ловите в одном и том же месте, то ловля карася на манку одновременно организует и прикорм. Находясь в воде, манная болтушка частично переходит в воду в виде вкусного белого облачка. Кусочки манной наживки спадают с крючка, когда происходит подсечка, и остаются лежать на дне. Вот и прикормка для других, еще не пойманных, карасиков.

Болтушку готовят разными способами. В основе любого рецепта разбухшая до липкого состояния манка. Самый простой способ изготовления болтушки из манки: в баночку насыпают сухую манку, заливают водой комнатной температуры, выдерживают для набухания полчаса и перемешивают до однородного состояния. По объему 100 г. болтушки хватает для 2-х, 3-х часовой удачной рыбалки. Используют также запаренные (мастырки) и вареные насадки из манки. Они более плотные по консистенции и лучше удерживаются на крючке. Для аромата (карась очень чувствителен к запахам) добавляют несколько капель масла. Это может быть подсолнечное, анисовое и другие масла. Некоторые рыбаки советуют добавлять даже корвалол или валокордин. Насаживать на крючок болтушку или мастырку удобно с помощью шприца большой емкости. Выдавленная из шприца наживка наматывается на крючок. Можно использовать и просто палочку, но намотать полоску наживки надо так, чтобы жало крючка не было видно.
Манная наживка хороша, но для удачной рыбалки лучше использовать несколько удочек с различными видами наживки.