Сом – самая крупная хищная рыба, живущая в пресноводных водоемах Европы. Рацион питания  гиганта разнообразен: рыба, водоплавающая птица, лягушки, раки и даже отходы пищи. Но наживки на сома не ограничиваются этим перечислением. Одной из излюбленных насадок для сома является куриная печень.
Итак, ловим сома.
В качестве сопутствующего фактора определяем температуру воды (19-21оС).
Ловят сома, как правило, ночью, поскольку сом – ночной хищник, следовательно, его ночная активность – лучшее время для ловли. Однако весной сом стремится в наиболее прогреваемые солнцем места, где его можно успешно ловить на все животные насадки.
Рассмотрим ассортимент приманок, применяемых опытными рыболовами. По их утверждениям, основанным на многолетнем опыте,  сома привлекает запах паленой шерсти, войлока или перьев. Сом, выбирая пищу, руководствуется обонянием, поэтому пахучие насадки только приветствуются. Именно поэтому, не остается равнодушным сом и к сильно поджаренному на открытом огне мясу курицы. Но особенную слабость гигант питает к свежей печени (куриной, свиной, говяжьей).
Привлекательную приманку сом может взять даже днем. Учитывая то обстоятельство, что сом – донная рыба, ловля сома на печень со дна может представлять определенный интерес.
Остановимся подробнее на этой интересной наживке
Подавляющее большинство рыболовов-сомятников считают превосходной насадкой свежую куриную печень. Главная проблема заключается в фиксации насадки  на крючке. Несколько способов крепления печени на крючке:
а) Печень как насадка
Насаживаем частицу печени курицы на крючки №8 — №10, убедившись в том, что каждый из крючков основательно пронзил насадку;
Мягкая печень подлежит  заворачиванию в чулок или аналогичную капроновую сетку. Данный тип сетки не обладает запахом, что не отпугивает рыбу.
б) Рецепт насадки
Мука, приготовленная  из твердых сортов пшеницы, смешивается с вареной печенью (как правило, куриной);
Формируется шар, в основание которого  закладывается тройник, имеющий пружинный держатель на цевье.