313О том, что сом — это самая большая хищная рыба наших водоемов, известно всем рыболовам. Все также знают, что сом — это донная рыба. Это приводит на мысль, что его можно достаточно успешно ловить на донную снасть. И это верно. Донная оснастка для ловли сома очень проста. Удилище в таком случае лучше подобрать морского типа, которое сможет побороться с крупным сомом. Для надежности его лучше оснастить хорошим мультипликатором. Груз должен быть тяжелым, граммов 100-150, в зависимости от силы течения. Ниже грузила ставят мощный вертлюжок, чтобы оно не двигалось во время вываживания рыбы. К такому вертлюжку привязывается поводок, для которого может хорошо послужить толстая плетенка или плетенный металлический тросик (последний вариант даже лучше). Крючок на сома должен быть не только сверхпрочным, но и острым. Номер крючка нужно выбирать в зависимости не только от размера сома, но и от величины насадки. Основная леска тоже должна быть очень прочной, так что на ловле сома сэкономить не получиться.
Оснастка для ловли сома предполагает выбор многих насадок. Так, отлично подойдет лягушка, которую нужно насадить на крючок за заднюю лапу. Многие рыбаки успешно ловят и на живец, среди любимых сомом можно выделить язя, жерешка, чехонь и щуренка. Нередко на крючок насаживают и кусочек филе из бока большой рыбы. Осенью сом не прочь полакомиться птичьими потрохами, немного поджаренными на костре. Такая насадка держится на крючке очень хорошо и привлекает сома издали. Весной же можно использовать пучок больших червей.
Но есть и забавные варианты. Так, в летний солнцепек рыболовы часто ловят сома на кусочек хозяйственного мыла. Скорее всего, рыбу привлекает запах жиров, которые оно выделяет. Сом лучше всего берет ранним утром и вечером. Но случается так, что летом может заглотнуть наживку и поздней ночью.
При ловле усатого нужно помнить, что это очень осторожная рыба, невзирая на свои размеры. Даже голодный сом часто едва заметно только пробует наживку, а хватает ее с полной силой тогда, когда ничего не заподозрил. Такая проба может длиться даже пару десятков минут. Поэтому торопиться подсекать не стоит. Лишь если рыба уже верно села на крючок и потянула леску, только тогда можно делать широкую подсечку. И теперь наступает вываживание — самый важный и, порой, затяжной этап.
Сначала потребуется много сил, чтобы не дать сому уйти в коряжники. А если же он направляется на течение, то это только плюс, ведь рыба устанет быстрей в таком случае. Но если же крупный сом намертво залег на дно и оснастка для ловли сома может не выдержать нагрузок, то можно похлопать по воде палкой или веслом. Усатый не любит шума и, скорее всего, будет вынужден покинуть место свой стоянки.
Уже подведя рыбу к берегу, ее можно взять багориком либо специальной перчаткой за нижнюю челюсть. Страх совать руку в пасть гиганта пропадает уже после второго-третьего трофея.