Рыбацкие советыКогда хороший клев, уходить с реки не хочется. А рыба в тепле портится. На дно ведра кладут в этом случае крапиву, потом рыбу, затем опять крапиву, добавляя немного долек чеснока или горсть его чешуек. Переложить рыбу можно и другой травой, листвой дуба, черемухи.

Если нет полога, то мух от рыбы можно отпугнуть смесью 3 частей уксуса и 2 частей подсолнечного масла. В смесь обмакнуть рыбу или ее сверху промазать. Мухи летают, но не садятся.

Если алюминиевый котелок почернел от сажи, очистит его тряпка, смоченная в уксусе. Потом промойте котелок горячей водой. Примус на рыбалке заменяют 2 жестяные пустые консервные банки: одна — таганок, другая — котелок. Чтоб вскипятить 2 стакана чая, хватит 2 таблеток сухого спирта.

Пересоленную уху спасет уголек, который бросают на несколько минут в уху.

Чтобы крючки не ржавели, втыкают их в кусок поролона, пропитанного машинным маслом. Можно воткнуть их в сухое мыло.
Блесны до блеска начищают школьной резинкой. Пойманную рыбу от берега стараются держать подальше (за 10 и более метров), т.к. считают, что пораненная рыба выделяет «запах испуга», который другим рыбам сигналит: «Уходите!».

Потеряв однажды колокольчик, сделанный из охотничьей гильзы, можно использовать 2 пустые жестяные консервные банки, которые надевают на колышки. Закрепить меж ними удилище. Крупная рыба потянет крючок с насадкой, банки с грохотом слетают.

Можно ловить на «телевизор» — стеклянную банку, горло которой завязано марлей. В банке должны плавать хотя бы несколько живых мальков. Можно в сухую банку бросить тараканов, червей или кузнечиков. Такую банку крепко закрыть крышкой и почаще вынимать из воды, открывать, чтобы добавить воздуха, тараканам — хлебных крошек, кузнечикам — травы. Рыбешки у «телевизора» быстро ловятся на крючок.