457В средней полосе европейской части России, июль считается месяцем с самой высокой и устойчивой температурой воды и воздуха. В этом месяце вода в озерах и речках начинает «зацветать», рыба страдает от нехватки кислорода, начинает болеть и плохо ловится. И поэтому вопрос о сохранности, с трудом выловленной рыбы, встает как бы ни на первый план. В этой статье мы как раз таки поговорим о способах хранения рыбы в жару.

При выборе садка пропускайте те, которые сделаны из металлической сетки, они нам не подойдут, так как пойманная рыба травмируется и быстро дохнет. Не стоит также хранить рыбу в ведре с водой, это, пожалуй, один из самых худших методов хранения.

Крупную хищную рыбу, например щуку, обычно сохраняют в пруду, пробив нижнюю челюсть приспособлением под названием кукан.

К сожалению, пойманную рыбу сохранить живой удается не всегда. Если рыбалка не затянется более чем на 2-3 часа, то мертвую рыбу можно заворачивать в пучок мокрой травы. Если же рыбалка планируется на более длинный период, то тут уже требуется более серьезно подойти к проблеме.

Было бы прекрасно, если по близости к месту рыбалки присутствовал родник с холодной водой. В этом случае рекомендуется завернуть рыбу крапивой, положить все это в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтоб вода не проникала внутрь, и положить пакет так, чтобы вода с родника его омывала.

Но поскольку родники встречаются очень редко, то можно хранить рыбу в выкопанной яме, глубиной около метра. Перед тем как завернутую в крапиву, или какую-нибудь другую траву, рыбу прикопаем, рекомендуется срезать у нее жабры и выпотрошить, не трогая чешуи, также для более длительного хранения можно немножко подсолить рыбу изнутри.

Если на рыбалке намереваетесь провести несколько дней, то рыбу можно засолить, завялить, можно взять с собой коптильню и закоптить рыбу горячим методом, зажарить на мангале, запечь в фольге, сварить уху, либо приготовить любым другим способом.