Полезные мелочи для рыбакаВялим рыбку правильно

Пойманную рыбу сполосните и протрите куском ткани. Не убирая чешуи и не вынимая внутренностей, круто посолите и уложите ее в кастрюлю. Закройте деревянным кругом и сверху поместите груз.

Через какое-то время в кастрюле с рыбой проявится рассол. В нем рыбка должна солеть 5-6 суток. Потом ее нужно переложить в другую посуду и залить чистой водой. Как только начнет рыбка всплывать, промойте ее и разложите для сушки. Сушить нужно ее на фанере или картоне, а можно и на нитке или шпагате, нанизав ее при помощи рыбацкого крючка. На вяление лучше идет мелкая рыба — пелядь, плотва, елец, подлещик, ерш.

Чтобы обувь была сухой

Чтобы сделать обувь водонепроницаемой, приготовьте специальную пасту: 50 г парафин, 200 мл натуральная олифа. Все нагрейте на малом огне, все смешивая. К теплой смеси добавьте касторки и 100 г резинового клея, получится паста, которой и необходимо смазывать обувь перед тем как отправиться на рыбалку.

Ужин для рыбака

Задержавшись на рыбалке и понимая, что ужинать, а то и ночевать дома не придется (сломался двигатель лодки, или просто на шиверах оборвали винт), проголодавшись, приготовьте себе ужин.

Завернув в бумагу рыбку (небольшую, граммов 200- 250), замочите и подержите над костром. Минута, две и ваша рыбка сварилась. Хотя ненцы (на Енисее) с удовольствием при мне едали ее и сырой. Но готовить на костре, как написал выше, можно.

Маскируем леску

Каждый рыбак знает, что чем ярче леска тем меньше улов, так как в этом случае леска будет выполнять роль отпугивателя. Чтобы леску замаскировать под цвет воды или песка, опытные рыбаки варят ее в луковой шелухе.